L-карнитин это органическое химическое соединение, витаминоподобное вещество, впервые обнаруженное и выделенное в начале XX века. Он может быть доставлен в организм, как путём эндогенного синтеза, так и с пищей.
L-карнитин принимает участие в оптимизации энергетических процессов, имеет важное значение для правильной работы митохондрий. Добавки L-карнитина оказываются особенно полезными для людей, проявляющих повышенный спрос на эти препараты (спортсмены) и те, у кого возникает опасность его дефицита (вегетарианцы, веганы).
Действие
L-карнитин вызывает сильное антиоксидантное воздействие на организм, что определённым образом может влиять на замедление процесса старения, в частности путём ограничения негативного воздействия избытка свободных радикалов. L-карнитин выполняет множество различных функций, в том числе самое активное воздействие и стимулирование-окисления жирных кислот. L-карнитин отвечает в первую очередь за транспортировку жирных кислот с длинной цепочкой углеродных прямо до внутреннего пространства митохондрии, где происходит ранее упомянутый процесс. Также L-карнитин принимает участие в обмене углеводов, что является важной функцией для спортсменов, занимающихся интенсивными физическими нагрузками.
Применение
L-карнитин завоевал популярность в основном среди тех, кто хочет нормализовать свою массу тела. Все благодаря возможности использования его при уменьшении жировой ткани. Без сомнения этот препарат вызвал интерес в кругу физически активных людей, которые считают, что его приём может помочь в повышении сопротивляемости к усталости и физической выносливости, насыщении кислородом, что в долгосрочной перспективе приводит к улучшению достигнутых результатов.
Пожилые люди могут использовать L-карнитин для улучшения моторики и с пользой проводить свободное время. Положительное влияние L-карнитина на нервную систему определяется независимо от возраста участников проводимых исследований. Невозможно оспорить его роль в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, повреждениях мышц, заболеваниях печени, почек и многих других случаях, встречающихся в клинической практике.
Дозировка и способ применения
Не существует какой-то универсальной дозировки L-карнитина для каждого человека, при которой будет гарантироваться полный спектр описываемого действия. L-карнитин можно применять и в чистом виде, но чаще всего принимается в дозировке 500-2000 мг. Это количество стоит разбить на несколько небольших порций, принимаемых в течение дня. Если дозировка выше, например 3000 мг/день, которые, как правило, полностью безопасны и могут быть использованы, например, для профессиональных спортсменов или амбициозных любителей
Противопоказания
С точки зрения современной медицины следует исходить из того, что L-карнитин полностью безопасен и хорошо переносится людьми. Отсюда и отсутствие однозначных противопоказаний для его применения. Проводимые токсикологические исследования не выявили опасности и противопоказаний в применении.
Побочные эффекты
При приёме L-карнитина существует очень низкая вероятность возникновения побочных эффектов, хотя у некоторых людей во время приёма препарата могут возникнуть относительно безвредные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как тошнота или диарея.
В каких продуктах есть L-карнитин
L-карнитин содержится в таких продуктах, как:
- мясо (баранина, говядина, свинина, конина, мясо птицы);
- рыба;
- молочные продукты;
- грибы (шампиньоны);
- устрицы;
- пищевые продукты растительного происхождения (огурец, морковь, авокадо, соя).